PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA YANG MENDAPAT SUPLEMENTASI TABLET FE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CISAYONG
Sari
ABSTRAK
Salah satu penyebab terjadinya mortalitas dan morbiditas pada ibu hamil adalah anemia. Jumlah ibu hamil yang mengalami anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya tahun 2019 sebanyak 58 orang (5,1%) dari ibu hamil sebanyak 1136 orang. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya anemia adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C yaitu buah pepaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kadar hemoglobin ibu hamil anemia yang mendapat suplementasi tablet Fe. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain pretest posttest only design.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya pada bulan Agustus-Oktober 2019 yang berjumlah 63 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling yaitu sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum diberi konsumsi buah pepaya sebesar 9,7 mg/dl termasuk pada kategori anemia ringan, sedangkan setelah mengkonsumsi buah pepaya rerata kadar hemoglobin sebesar 11,2 mg/dl termasuk pada kategori tidak anemia. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa terdapat pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang mendapat suplementasi Fe dengan nilai p value sebesar 0,000. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia yang diberikan suplementasi Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Disarankan pengelola program puskesmas terutama pengelola program kesehatan ibu dan anak lebih meningkatkan pelayanannya terutama dalam memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya kepada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe didampingi buah-buahan yang mengandung vitamin A dan C, sehingga ibu hamil terhindar dari anemia selama kehamilan.
Kata Kunci : Anemia, hemoglobin, pepaya, tablet fe
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Ahmad, M. S., Farooq, H., Maham, S. N., Qayyum, Z., Waheed, A., & Nasir, W. (2018). Frequency of Anemia and Iron Deficiency among Children Starting First Year of School Life and Their Association with Weight and Height. Anemia. https://doi.org/10.1155/2018/8906258
Aini Fitria, N., Ciptaning Sidi, N., Kartika Safitri, R., Nur Hasanah, A., & Risni, T. (2013). Tempe Daun Pepaya Sebagai Alternatif Terapi Untuk Penderita Kanker. Jurnal Teknosains Pangan.
Angelia, I. O. (2017). Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C Pada Beberapa Komoditas Hortikultura. Journal of Agritech Science.
Aritonag, E. (2010). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. IPB Press.
Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.57
B., A., D., D., A., M., B., D., & V., D. B. (2013). Maternal postpartum morbidity in Marrakech: What women feel what doctors diagnose? BMC Pregnancy and Childbirth.
DEPKES. (2016). Profil Kesehatan. Bandung: EGC.
Jabar, D. K. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat. 2016.
Kemenkes RI. (2018). Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Data dan Informasi. Kementrian Keseahtan RI; 2018. Jurnal Ilmu Kesehatan.
Kemenkes RI. (2019). Data dan Informasi Kesehatan Indonesia. Jakarta.
Kharisma, Y., Hendryanny, E., & Riani, A. P. (2017). Toksisitas Akut Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica papaya L.) Muda terhadap Morfologi Eritrosit. Global Medical & Health Communication (GMHC). https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i2.2280
Kong, X. Y., Du, L. Da, & Du, G. H. (2018). Vitamin A. In Natural Small Molecule Drugs from Plants. https://doi.org/10.1007/978-981-10-8022-7_102
Mellidou, I., Georgiadou, E. C., Kaloudas, D., Kalaitzis, P., Fotopoulos, V., & Kanellis, A. K. (2018). Vitamins. In Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00017-8
Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Sumarah, S., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.26553/jikm.v9i3.307
Rizki, F., Lipoeto, N. I., & Ali, H. (2018). Hubungan Suplementasi Tablet Fe dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. https://doi.org/10.25077/jka.v6.i3.p502-506.2017
Septiani Rahayu, A. T. (2016). REVIEW ARTIKEL : Tanaman Pepaya ( Carica papaya L .) Dan Manfaatnya Dalam Pengobatan. Jurnal Farmaka.
Setiawan, A., Suryani, E., & , W. (2016). Segmentasi Citra Sel Darah Merah Berdasarkan Morfologi Sel Untuk Mendeteksi Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Teknologi & Informasi ITSmart. https://doi.org/10.20961/its.v3i1.638
Setyawati, B., & Syauqy, A. (2014). Perbedaan Asupan Protein, Zat Besi, Asam Folat, dan Vitamin B12 Antara Ibu Hamil Trimester III Anemia Dan Tidak Anemia di Puskesmas Tanggungharjo Kabupaten Grobogan. Journal of Nutrition College. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4601
Sotomayor-Beltran, C., Segura, G. W. Z., & Tarazona, D. (2018). Anemia during pregnancy in Peru in 2017: A geographic information system study. In Proceedings of the 2018 IEEE 38th Central America and Panama Convention, CONCAPAN 2018. https://doi.org/10.1109/CONCAPAN.2018.8596336
Suharno, D., Muhilal, Karyadi, D., West, C. E., Hautvast, J. G. A. J., & West, C. E. (1993). Supplementation with vitamin A and iron for nutritional anaemia in pregnant women in West Java, Indonesia. The Lancet. https://doi.org/10.1016/0140-6736(93)92246-P
Syatriani, S., & Aryani, A. (2010). Konsumsi Makanan dan Kejadian Anemia pada Siswi Salah Satu SMP di Kota Makassar. Kesmas: National Public Health Journal. https://doi.org/10.21109/kesmas.v4i6.163
Tjitraresmi, R. S. & A. (2016). REVIEW ARTIKEL : Tanaman Pepaya (Carica papaya L) Dan Manfaatnya Dalam Pengobatan. Jurnal Farmaka.
WR, S. D., & Susanti, E. (2014). Pengaruh Vitamin C terhadap Kadar Hb pada Ibu Nifas yang Mengonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Ngasem Kabupaten Kediri. Jurnal Sain Med.
Yudawati, S., & Wibowo, A. P. (2014). Kajian Terhadap Beberapa Jenis Buah Sebagai Alternatif Peningkat Kadar HB. Biomed Science.
DOI: https://doi.org/10.54440/jmk.v4i1.100
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
VISITOR View My Stats