LITERATURE REVIEW: KANDUNGAN BAWANG HITAM SEBAGAI REKOMENDASI PENCEGAHAN INFEKSI IBU POSTPARTUM

Indah Nurhasanah, Febi Ratnasari, Lastri Mei Winarni

Sari


Infeksi postpartum dapat menyebabkan kematian pada ibu. Sehing ga harus dilakukan pencegahan. Salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi sehingga dapat mencegah infeksi postpartum. Tujuan penelitian ini untuk melakukan review artikel yang membahas kandungan bawang hitam untuk pencegahan infeksi ibu  postpartum. Metode pada penelitian ini yaitu Jenis review  yang digunakan adalah traditional review dan  study literature ini menggunakan jurnal atau literature pada terbitan tahun 2016-2020 yang ditampilkan secara full text. Hasil penelitian menunjukan bahwa bawang hitam memiliki antioksidan yang tinggi dan juga kandungan nutrisi yang lengkap, seperti karbohidrat, zat besi, asam amino, protein, vitamin K, mengandung gula (glukosa, fruktosa, sukrosa, dan maltosa) pada bawang hitam lebih tinggi dibandingkan bawang putih yang segar. Selain itu bawang hitam memiliki kandungan senyawa organosulfur yaitu S-allycysteine sehingga dapat mencegah timbulnya bakteri penyebab infeksi. Sehingga disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai kebersihan proses fermentasi pada bawang putih segar.

 


Kata Kunci


Bawang hitam, ibu nifas, infeksi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114

Botas, J., Fernandes, Â., Barros, L., Alves, M. J., Carvalho, A. M., & Ferreira, I. C. F. R. (2019). A Comparative Study of Black and White Allium sativum L.: Nutritional Composition and Bioactive Properties. Molecules, 24(11), 2194. https://doi.org/10.3390/molecules24112194

Kimura, S., Tung, Y. C., Pan, M. H., Su, N. W., Lai, Y. J., & Cheng, K. C. (2017). Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application. Journal of Food and Drug Analysis, 25(1), 62–70. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.11.003

Lu, X., Li, N., Qiao, X., Qiu, Z., & Liu, P. (2017). Composition analysis and antioxidant properties of black garlic extract. Journal of Food and Drug Analysis, 25(2), 340–349. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.05.011

Marcelina, R. F., & Nisa, F. (2018). Hubungan Antara Pantang Makanan Dengan Penyembuhan Luka Perineum Di Ruang Mawar Rsi Jemursari Surabaya. The Indonesian Journal Of Health Science, 10(2), 101. Https://Doi.Org/10.32528/Ijhs.V10i2.1862

Nelwida, N., Berliana, B., & Nurhayati, N. (2019). Kandungan Nutrisi Black Garlic Hasil Pemanasan Dengan Waktu Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(1), 53–64. Https://Doi.Org/10.22437/Jiiip.V22i1.6471

Pujiastuti, D., & Palupi, C. (2018). Perbandingan Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Black Garlic Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Dengan Metode Kirby-Bauer. Journal Of Pharmaceutical Science And Medical Research, 1(2), 17. Https://Doi.Org/10.25273/Pharmed.V1i2.2966

Putri, M. A., & Pulungan, M. H. (2020). Evaluasi Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Bawang Hitam Menggunakan Camion ( Black Garlic Fermentation Machine ) Evaluation Of The Black Garlic Fermentation Chracteristic Using Camion ( Black Garlic Fermentation Machine ). Jurnal Agroindustri, 10(2), 156–167. Https://Doi.Org/10.31186/J.Agroind.10.2.156-167

Qiu, Z., Zheng, Z., Zhang, B., Sun‐Waterhouse, D., & Qiao, X. (2020). Formation, nutritional value, and enhancement of characteristic components in black garlic: A review for maximizing the goodness to humans. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19(2), 801–834. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12529

Rahmanindar, N., & Rizqoh, U. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Dengan Status Gizi Ibu Nifas Di Puskesmas Jatinegara Tahun 2018. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 8(1), 74. https://doi.org/10.30591/siklus.v8i1.1139

Ratih, R. H. (2020). Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas tentang Perawatan Luka Perineum. Jurnal Kesmas Asclepius, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.31539/jka.v2i1.592

Resende Nassur, R. de C. M., Vilas Boas, E. V. de B., & Resende, F. V. (2018). Black garlic: transformation effects, characterization and consumer purchase intention. Comunicata Scientiae, 8(3), 444–451. https://doi.org/10.14295/cs.v8i3.2251

Ryu, J. H., & Kang, D. (2017). Physicochemical properties, biological activity, health benefits, and general limitations of aged black garlic: A review. Molecules, 22(6). https://doi.org/10.3390/molecules22060919

Sabila, P., Ngadiani, & Budiarti, F. F. (2019). Uji Banding Ekstrak Bawang Hitam dan Ekstrak Bawang Putih ( Allium sativum ) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Journal of Pharmacy and Science, 4(2), 101–104.

Solehati, T., Destiani Ekautami Putri, C., Sri Pujhiyani, P., Sulistiani, E., Nur Fajari, S., Sari Wahyuni, N. S., Afifah, M., Anggia, Y., Intan, F. N., Fatmah, N., Heryadi, H., Keperawatan Universitas Padjajaran Jalan Raya Bandung Sumedang, F. K., & Barat Indonesia, J. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Nutrisi Pada Tingkat Pengetahuan Ibu Post Partum. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 27–33. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/ANN/article/view/3007

Sun, Y.-E., & Wang, W. (2018). Changes in nutritional and bio-functional compounds and antioxidant capacity during black garlic processing. Journal of Food Science and Technology, 55(2), 479–488. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2956-2

Toledano Medina, M. Á., Pérez-Aparicio, J., Moreno-Ortega, A., & Moreno-Rojas, R. (2019). Influence of Variety and Storage Time of Fresh Garlic on the Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic. Foods, 8(8), 314. https://doi.org/10.3390/foods8080314

Wang, W., & Sun, Y. (2017). In Vitro And In Vivo Antioxidant Activities Of Polyphenol Extracted From Black Garlic. Food Science And Technology, 37(4), 681–685. Https://Doi.Org/10.1590/1678-457x.30816

Wardhani, G. A. P. K., Azizah, M., & Hastuti, L. T. (2020). Nilai Total Flavonoid Dalam Black Garlic (Allium Sativum L.) Berdasarkan Fraksi Pelarut Dan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 020. Https://Doi.Org/10.30997/Jah.V6i1.2125

Yulianisa, E., & Mardiyah, M. S. (2019). Sikap, Keterampilan Individu, Dan Dukungan Suami Terhadap Perilaku Pencegahan Infeksi Luka Perineum Ibu Postpartum. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9(04), 154–162. Https://Doi.Org/10.33221/Jiki.V9i04.409

Zhafira, R. (2018). Pengaruh Lama Aging Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Aktivitas Antioksidan Produk Bawang Hitam Lanang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1), 34–42. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jpa.2018.006.01.5




DOI: https://doi.org/10.54440/jmk.v5i2.125

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

VISITOR Web Analytics View My Stats